Il tabacco è coltivato in circa 120 paesi, ma secondo i dati della FAO il 95% della produzione è concentrato in 28 paesi, e il 90% solo in una ventina; Cina, India, Brasile, Stati Uniti d’America, Malawi, Argentina, Italia, Zimbabwe, Pakistan, Bangladesh, Indonesia, Turchia, Tailandia, Tanzania, Mozambico, Corea del Nord, Zambia, Corea del Sud, Bulgaria e Vietnam. Molti studi condotti da una serie di organizzazioni dimostrano che la produzione agricola di tabacco ha contribuito alla prosperità economica della zona di produzione e che sostituire il tabacco non è un’impresa facile in quanto esso spesso cresce in zone in cui la produzione di colture alternative è molto problematica.
Anche se molti studi sono d’accordo sul fatto che sia utile diversificare le produzioni in generale, è anche chiaro, dall’analisi economica, che il tabacco è molto spesso il motore della diversificazione. Come ottima fonte di reddito, in molti paesi ha fornito ai coltivatori l’opportunità di cominciare altre attività agricole o agro-alimentari, superando lo stadio di agricoltura di sussistenza. Spesso il tabacco rimane il fulcro intorno al quale altre colture possono essere coltivate.
In molti casi gli studi mostrano le diverse barriere alla diversificazione che rendono molto difficile, se non impossibile, sostituire il tabacco con altre colture. Queste barriere comprendono, ma non si limitano a:
- aspetti legislativi o di instabilità generale economico-politica dei vari paesi produttori
- barriere climatiche, pedologiche o geografiche, quali in Africa il fatto che molti paesi produttori dipendono solo dalle piogge per l’irrigazione e che il tabacco è estremamente resistente alla siccità, che in molti paesi, come la Macedonia, il tabacco cresce in suoli molto poveri e in zone marginali totalmente inadatti ad altre colture, o che i paesi produttori non hanno uno sbocco al mare per esportare facilmente colture più deperibili
- barriere di mercato in quanto mancano mercati organizzati per assorbire colture alternative
- dimensioni del mercato delle colture alternative, se l’alternativa potenziale rappresenta solo una frazione minima del volume della produzione di tabacco
- carenza di infrastrutture tipo la mancanza di reti di trasporto o di una catena del freddo, che rendono il tabacco estremamente allettante per la sua facilissima conservabilità
- gli investimenti necessari, spesso molto alti e al di fuori della portata dei piccoli produttori di tabacco, per consentire il passaggio ad una produzione alternativa.
Il tabacco in Europa risulta essere insostituibile in molti luoghi questo per i grandi investimenti necessari per passare ad altre colture, per il livello altissimo di impiego nella produzione di tabacco, che non ha confronti con quello di altre colture e per la marginalità dei terreni di produzione.
Per un approfondimento maggiore, gli studi qui presentati forniscono un’analisi dettagliata, dal punto di vista economico, dell’importanza e della difficoltà di sostituzione del tabacco nei maggiori paesi di produzione.
Dal punto di vista globale
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