enfrit
Link    |    Contatti

This page as PDF

Il tabacco è coltivato in circa 120 paesi, ma secondo i dati della FAO il 95% della produzione è concentrato in 28 paesi, e il 90% solo in una ventina; Cina, India, Brasile, Stati Uniti d’America, Malawi, Argentina, Italia, Zimbabwe, Pakistan, Bangladesh, Indonesia, Turchia, Tailandia, Tanzania, Mozambico, Corea del Nord, Zambia, Corea del Sud, Bulgaria e Vietnam. Molti studi condotti da una serie di organizzazioni dimostrano che la produzione agricola di tabacco ha contribuito alla prosperità economica della zona di produzione e che sostituire il tabacco non è un’impresa facile in quanto esso spesso cresce in zone in cui la produzione di colture alternative è molto problematica.

Anche se molti studi sono d’accordo sul fatto che sia utile diversificare le produzioni in generale, è anche chiaro, dall’analisi economica, che il tabacco è molto spesso il motore della diversificazione. Come ottima fonte di reddito, in molti paesi ha fornito ai coltivatori l’opportunità di cominciare altre attività agricole o agro-alimentari, superando lo stadio di agricoltura di sussistenza. Spesso il tabacco rimane il fulcro intorno al quale altre colture possono essere coltivate.

In molti casi gli studi mostrano le diverse barriere alla diversificazione che rendono molto difficile, se non impossibile, sostituire il tabacco con altre colture. Queste barriere comprendono, ma non si limitano a:

  • aspetti legislativi o di instabilità generale economico-politica  dei vari paesi produttori
  • barriere climatiche, pedologiche o geografiche, quali in Africa il fatto che molti paesi produttori dipendono  solo dalle piogge per l’irrigazione e che il tabacco è estremamente resistente alla siccità, che in molti paesi, come la Macedonia, il tabacco cresce in suoli molto poveri e in zone marginali totalmente inadatti ad altre colture, o che i paesi produttori  non hanno uno sbocco al mare per esportare facilmente colture più deperibili
  • barriere di mercato in quanto mancano mercati organizzati per assorbire colture alternative
  • dimensioni del mercato delle colture alternative, se l’alternativa potenziale rappresenta solo una frazione minima del volume della produzione di tabacco
  • carenza di infrastrutture tipo la mancanza di reti di trasporto o di una catena del freddo, che rendono il tabacco estremamente allettante per la sua facilissima conservabilità
  • gli investimenti necessari, spesso molto alti e al di fuori della portata dei piccoli produttori di tabacco, per consentire il passaggio ad una produzione alternativa.

Il tabacco in Europa risulta essere insostituibile in molti luoghi questo per i grandi investimenti necessari per passare ad altre colture, per il livello altissimo di impiego nella produzione di tabacco, che non ha confronti con quello di altre colture e per la marginalità dei terreni di produzione.

Per un approfondimento maggiore, gli studi qui presentati forniscono un’analisi dettagliata, dal punto di vista economico, dell’importanza e della difficoltà di sostituzione del tabacco nei maggiori paesi di produzione.

Dal punto di vista globale

  1. J.C. Keyser: “Crop substitution and alternative crops for tobacco” – Study conducted as a technical document for the first meeting of the ad-hoc study group on alternative crops established by the Conference of the Parties to the WHO Framework Convention on Tobacco Control, February 2007
    Fonte
  2. UNCTAD: “Economic role of tobacco production and exports in countries depending on tobacco as a major source of income”, UNCTAD/COM/63, 8 May 1995
    Fonte

Americhe

  1. H.F. Gale, Jr., L. Foreman, T. Capehart (U.S. Department of Agriculture): “Tobacco and the Economy: Farms, Jobs, and Communities”, Agricultural Economic Report No. 789, September 2000
    Fonte
  2. W. Givan, J.M. Moore (University of Georgia, USA): “What if the alternative to tobacco is tobacco?”
  3. FAO: “Issues in the global tobacco economy: Selected case studies (Brazil)”, 2003
    Fonte
  4. M.A. Vargas, R.R. Campos (World Bank/Health, Nutrition and Population): “Crop substitution and diversifications strategies: Empirical evidence from selected Brazilian municipalities”, March 2005
    Fonte

Europa

  1. NOMISMA: “The cultivation of tobacco in the European Union and the impact deriving from the changes in directive 2001/37/EC – Analyzes of socio-economic impact”, October 2010
  2. EU Directorate-General for Internal Policies: “Alternative and sustainable production for tobacco cultivated areas in the European Union”, 2009
    Fonte
  3. Cogea: “Evaluation of CAP (common agricultural policy) measures concerning sectors subject to past or present direct support – Lot 6: rice and tobacco”, study contracted by the European Community, contract n. 30-CE-0197396/00-06, August 2009
    Fonte
  4. B. Bittner, A. Mislovics Kerékgyártó, T. Orosz, J. Borsos (University of Debrecen, Hungary): “Difficulties of diversification and alternative crops to tobacco in the European Union”, 2009
    Fonte
  5. B. Bittner, A. Mislovics, T. Orosz, J. Borsos (University of Debrecen, Hungary): “Rural areas and tobacco in the European Union”, 2008
  6. B.Bittner (University of Debrecen): “The economic and social analysis of tobacco sector” , 2011
    Download the questionnaire    Downoload the power point presentation
  7. European Commission (coordinated by T. Jungbluth, University of Hohenheim, Germany): “DIVTOB: Diversification for Tobacco Growing Regions in the Southern European Union”, project n. SSPE-CT-2006022739, 2008
  8. COPA-COGECA: “The white paper on tobacco growing in Europe”, April 2003
  9. C. Vidal, P. Marquer (Eurostat): “Twenty years of agriculture in Europe: The tobacco industry and employment in less-favored regions”, published in Statistics in focus – 15/2001
    Fonte
  10. F. Arfini, M. Donati, D. Menozzi (University of Parma, Italy) : “Analysis of Socio-economic impact of the tobacco CMO reform on Italian tobacco sector”, 2005
    Fonte
  11.   F. Ventura (a cura di) “Sostenibilità della cultura del tabacco in Italia”

Africa

  1. H. Leared (The Brenthurst Foundation): “The case for agricultural hubs as platforms for growth and development in sub-Saharan Africa”, The Brenthurst Foundation, Discussion Paper 2010/06
    Fonte
  2. D. Games (The Brenthurst Foundation): “A missed opportunity? A three-country study of African agriculture”, discussion paper 7/2006
    Fonte
  3. International Food Policy Research Institute and Bunda College of Agriculture, Malawi : “Collaborative Research and Capacity Strengthening for Multi-Sector Policy Analysis in Malawi and Southern Africa”, Policy Background – Policy Paper n. 1, 2000
    Fonte
  4. C.S. Mataya, E. Tsonga (UNCTAD): “Economic aspects of development of agricultural alternatives to tobacco production and export marketing in Malawi”, 2001
    Fonte
  5. S. Jaffee (World Bank): “Malawi’ s Tobacco Sector: Standing on One Strong Leg is Better Than on None”, June 2003
    Fonte
  6. FAO: “Issues in the global tobacco economy: Selected case studies (Malawi)”, 2003
    Fonte
  7. C. Poulton, G.Tyler, P. Hazell, A. Dorward, J. Kydd, M. Stockbridge (World Bank/FAO): “All-Africa Review of Experiences with Commercial Agriculture Lessons from Success and Failure”, February 2008
    Fonte
  8. H. Tchale, J. Keyser (World Bank): “Quantitative value chain analysis: an application to Malawi”, March 2010
    Fonte
  9. FAO/WFP Special Report: “FAO/WFP crop and food supply assessment mission to Mozambique”, 14 July 2004
    Fonte 
  10. Mozambique Ministry of Agriculture and Rural Development (MADER), Policy Analysis Department, Directorate of Economics, in collaboration with Michigan State University: “How to avoid killing the chicken that lays the golden eggs: an analysis of the impacts of an export tax on raw tobacco in Mozambique”, December 2004
    Fonte
  11. Mozambique Ministry of Agriculture, Cotton Institute: “Agricultural diversification and crop alternative to tobacco: perspective and experience of the tobacco sub-sector in Mozambique”, 20 February 2007
    Fonte
  12. G. Mills “Why Africa is poor and what Africans can do about it”, Penguin Books
    Fonte 
  13. Research Program Consortium for Improving Institutions for Pro-Poor Growth / A.s. Olomola: “Models of contract farming for pro-poor growth in Nigeria”, IPPG Briefing Note August 2010
    Fonte
  14. World Bank, Environmental, Rural & Social Development Unit: “Zambia competitiveness report”, June 2007
    Fonte
  15. J. Keyser (World Bank / Health, Nutrition and Population (HNP)): “The cost and profitability of tobacco compared to other crops in Zimbabwe”, July 2002
    Fonte
  16. FAO: “Issues in the global tobacco economy: Selected case studies (Zimbabwe)”, 2003
    Fonte

Asia

  1. FAO: “Issues in the global tobacco economy: Selected case studies (China, India, Turkey)”, 2003
    Fonte
  2. The-Wei Hu, Z, Mao (World Bank /Health, Nutrition, Population (HNP)): “Economic analysis of tobacco and options for tobacco control: China case study”, December 2002
    Fonte
  3. H. Wang (Yale Public School of Health): “Tobacco control in China: the dilemma between economic development and health improvement”, published in Salud Pública de México, vol. 48, suppl. 1 of 2006
    Fonte
  4. J. Keyser, N. Ratna Juita (World Bank /Health, Nutrition, and Population (HNP)): “Smallholder tobacco growing in Indonesia: Costs and profitability compared to other agricultural enterprises”, February 2005
    Fonte


  • Google Plus
  • LinkedIn
  • Add to favorites
  • RSS